坝上草原马奶酒


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-05-21 点击次数:


【核心提示】:马奶酒:将鲜马奶装入生皮囊中,挂在向阳处,用一根特制的木棍每日搅拌数次,使马奶逐渐发酵变酸。

  马奶酒:将鲜马奶装入生皮囊中,挂在向阳处,用一根特制的木棍每日搅拌数次,使马奶逐渐发酵变酸。当马奶变成清淡透明,味道酸辣时,即成为马奶酒。 奶茶 是蒙古民族传统的热饮料。由砖茶水加鲜奶熬制成。喝时通常要加少许盐,还可以加黄油泡炒米和奶制品食用。可终日饮用。有暖胃、解渴,充饥,助消化的功能。 奶皮子 把鲜牛奶倒入锅中微火慢熬,待其表面凝结一层腊状脂肪,用筷子挑起挂在通风处晾干,即为奶皮子。制法 与制作腐竹相似。奶皮子属奶食中精品。味道纯香、营养丰富。 奶酪 将酸奶经微火煮熬后装入布袋,挤出酸水,成碎块壮晾干即为奶酪,质硬而酸甜 奶豆腐 蒙古族最为喜食的奶制品.不仅营养丰富,且味美而耐饥,通常与奶茶一起用。 莜面 有压饴烙、搓鱼鱼、推窝窝、卷囤囤、搅拿糕、碾刨渣、炒傀儡等等。多种样的吃法。吃时可佐以羊肉汤、盐菜汤、时令蔬菜等,再加一些辣椒、蒜蓉、更觉可口。 荞面 荞麦经过加工,磨成面粉叫荞面。一般有荞面饴烙、荞面圪坨。熬羊肉汤吃起来美味可口。 炒米 用糜子经过蒸、炒、碾等工序加工而成的,一般同奶茶同吃。烧麦 选料精良、皮子精而薄、羊肉馅肥瘦适中,葱姜等佐料齐全。稍美出笼,鲜香四溢。观期形,只见皮薄如蝉翼,晶莹透明,可筷提起垂垂如细囊,置于盘中团团如小饼。吃起来香而不腻。 手把肉 蒙古族名吃。吃时直接用手捞起来撕着吃,再佐以山胡椒。是蒙古族待客的重要菜肴,仅次于烤全羊

 

信息来源:塞罕坝国家森林公园管理员 | 责任编辑:塞罕坝国家森林公园