公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-03-13 点击次数:


内容简介:公园简介

塞罕坝国家森林公园位于河北省承德市围场县最北部,北、西与内蒙古自治区克什克腾旗、多伦县相邻,南、东与御道口牧场、红松洼自然保护区毗邻,距围场县城86公里,距承德市区240公里,距北京460公里。是清代皇家猎苑--木兰围场的一部分,总面积142万亩,海拔高度在1100米-1940米之间。属寒温带季风气候,夏季气候凉爽,最高气温一般不超过25℃。这里动植物种类繁多,被誉为"水的源头,的故乡,的世界,林的海洋珍禽异兽的天堂"。属国家一级旅游资源,"生态、皇家、民俗"独具特色。被称之为"中国绿色明珠"和"华北绿宝石"的塞罕坝国家森林公园。 

 

历史文化 


 

   塞罕坝系蒙汉混合语,古语被译为"塞罕达巴罕色钦",意思是《美丽的高岭》。历史上的塞罕坝是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑,在辽、金时期称作"千里松林",曾作为皇帝狩猎之所。 公元1681年,清朝康熙大帝在平定了"三藩之乱"之后,巡幸塞外,看中了这块"南拱京师,北控漠北,山川险峻,里程适中"的漠南蒙古游牧地。康熙大帝借皇帝"春搜、夏苗、秋狝、冬狩"四季狩猎的古代礼仪,同时锤练满族八旗的战斗力,实行怀柔政策绥服蒙古,遏制沙俄侵略北疆,维护多民族国家的团结统一等巩固国家政权的多种政治因素,以喀喇沁、敖汉、翁牛特等部 "敬献牧场,肇开灵圃,岁行秋狝"的名义,设置了"木兰围场",将"木兰秋狝"定为祖制。史学家称之为"肄武绥藩"。 "木兰围场"的满语名称"木兰辉罕",汉译为"哨鹿设围狩猎之地"。"木兰",满语"哨鹿"之意,是清帝行围的一种方式。据历史记载,木兰围场作为塞外的皇家猎苑,自康熙二十年至嘉庆二十五年的139年间,康熙、乾隆、嘉庆三位皇帝共举行木兰秋狝105次,在塞罕坝留下了亮兵台、将军泡子、十二座联营、塞北佛石庙、乾隆殪虎洞、翠花宫、扣垦坟等历史遗迹和许多美丽动人的传说。但是到了清代后期,国势日衰,随着木兰围场的逐渐放围开垦,森林资源遭到严重破坏。整个围场满目荒凉,风沙漫天,野兽断迹。1962年原林业部在塞罕坝机械林场、大唤起林场、阴河林场的基础上组建塞罕坝机械林场总场(1968年归河北省管理,现为省林业局直属单位)自此塞罕坝定名。至今,塞罕坝在各级领导的大力支持和关怀下,用四十多年的时间、两代人的青春和汗水,营造起万顷林海,加上深厚的历史文化底蕴,浓郁的满蒙民族风情,形成了国家一级旅游资源,这是人类改造自然的伟大创举和人间奇迹。1993年5月经原林业部批准,在河北省塞罕坝机械林场的基础上建立塞罕坝国家森林公园,总面积142万亩,其中森林景观110万亩,草原景观20万亩,森林覆盖率78%,是华北地区面积最大、兼具森林草原景观的国家级森林公园,公园内风景资源丰富,景观独具特色,以其四季旅游开放特色吸引众多游客,春季,踏青植树游,盛夏,避暑休闲游,金秋,金色彩摘游,隆冬,滑雪守猎游。 

 

公园荣誉  


 

塞罕坝国家森林公园,1999年被河北省政府命名为"生态旅游示范区",省林业局在此建立了"河北省林业艰苦创业示范教育基地";2002年先后被中央国家机关工委和国家林业局命名为"全国思想教育基地"和"再造秀美山川示范教育基地";同年,又通过了国家旅游局验收,跨入了AAAA级旅游景区行列,塞罕坝国家森林公园已成为展示河北省林业的一个重要窗口。2003年被共青团河北省委、河北省环保局首批命名为"河北省青少年生态环境教育基地"。2005年在由中华全国工商联合会旅游商会、亚太旅游联合会、世界华侨华人旅游合作组织、首都旅游集团研究院联合主办的"中外旅游品牌推介活动"中,被评选推介为中国最佳森林公园。2006年公园被中华爱国工程联合会评为"爱国报国全国模范先进单位",被承德市评为"文明风景旅游区";在"中国最值得外国人去的50个地方"评选中获银奖。森林旅游开发公司被评为承德市"'十五'期间旅游工作先进集体"、"承德市青年文明号"。 


 

自然风光 


 

塞罕坝最美的是生态,最具特色的是森林草原景观,一年四季,风光各异,被誉为"河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋"。


 

这里是河的源头。良好的森林植被孕育了众多的河流、湖泊、沼泽和湿地。境内较大的河流有六条,其中的吐力根河、阴河是华北、东北两条重要河流滦河、辽河的主要发源地之一;较大的湖泊有七星湖、泰丰湖、月亮湖、太阳湖等,还有大面积的沼泽和湿地。塞罕坝的河流甘甜清冽,湖水波光潋滟,真正展现了水的多、清、静、柔之美。


 

这里是云的故乡。塞罕坝天高气爽,尤其是秋季,湛蓝湛蓝的天空上飘着朵朵白云,和青藏高原的蓝天白云一样美。云儿有时离人很近,就漂浮在人的头顶,天低云淡,似乎伸手可得;有时又离的很远,挂在天边,只能举目远眺;有时满天薄布,丝丝缕缕;有时在天一方,团团朵朵。或洁白如棉、或红彤如火,或轻薄如纱、或厚重如山,似山峰,如波浪,千形百态,时走时停,让人心旷神怡、浑然忘我。


 

这里是花的世界,夏季的塞罕坝是一个天然的大花园,最漂亮的首推沼泽地里连片绽放的金莲花,随风摇摆,满眼金黄;还有鲜红的野百合、纯黄的野罂粟、淡紫的野菊花、紫色的铜罗花、雪白的走马芹、紫蓝色的柳蓝、鸽子蓝、粉白的干枝梅......林间里、草地上,数不清的各种野花满山遍野竞相开放,到处是万紫千红,无边锦绣。


 

这里是林的海洋,塞罕坝森林公园总面积142.6万亩,其中有林地面积110万亩。森林主要以落叶松、樟子松和云杉为主,还有白桦、山杨、柞树、五角枫等。登高而望,无边无际的森林随山起伏, 碧波荡漾,集中连片的百万亩森林就象绿色的海洋,波澜壮阔,蔚为壮观。


 

塞罕坝还有广阔的草原和平坦的林间空地,到处都是草美花香,绚丽多彩。春季的塞罕坝冰消雪融,一片新绿;夏季的塞罕坝是一块万顷绿毯,绣满鲜花绿树,犹如天然织就的壮锦;秋季的塞罕坝蓝天白云、湖光山色,层林尽染,色彩斑斓;冬季的塞罕冰封雪飘、银装素裹,雪映青松、走兽藏林,更有无穷韵味。


 

塞罕坝空气清新,气候凉爽,盛夏温度平均在25,最高不过30℃,公园内野生动物繁多,有獐、狍、鹿、狼、野猪、狐、豹、野兔、禽鸡等和各种鸟类,盛产蘑菇、蕨菜等珍贵的天然绿色食品。塞罕坝森林公园是观林海、踏草原、避酷暑、回自然难得的胜地。

 

信息来源:塞罕坝国家森林公园 | 责任编辑:系统管理员