塞罕坝林场落实“四个100%” 全力做好造林工作


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-06-12 点击次数:


      近日,塞罕坝林场紧紧抓住造林最佳时机,认真谋划,精心设计,以再建三个林场、国家木材战略储备林建设、中央财政造林补贴等工程为重点,以“精准提升森林质量”目标,通过落实“四个100%”,高质量完成今年造林工作。现已完成年初全部计划。

        一、强化组织领导,规章制度100%落实。 一是完善领导组织,明确职责和目标,形成全场全员抓造林的工作局面;二是造林制度再细化,各单位进一步完善管理制度,制定符合本单位实际的规章制度及措施,确保实用见效;三是继续推行实施地块负责制度。建立造林台账,采取分级包保、严格落实责任终身追究机制,明确各地块的施工人员。

        二、严细管理体系,质量管理100%合格。 一是严格过程管理。强化造林前技术培训,严格操作流程、注重各环节衔接管理,明确质量标准,严格检查验收;二是突出重点,加强项目造林质量管理。要求各单位在强化工程建设质量的同时,把项目造林质量作为重点,确保项目建设保质保量完成;三是加强档案管理,按照项目要求,将造林及幼抚等环节的资料进行留存,建立详实可查的档案资料。

        三、注重督导检查,考核奖惩100%到位。 为确保造林成效,保质保量完成年度造林任务,一是成立造林绿化督导小组。督导成员深入林场各造林地块,严格督导,务求实效,形成主管领导具体抓,生产股严细抓、营林区实际抓的局面;二是总场林业科不定时对各单位造林进行突击检查,通过加大检查解剖比例,及时解决存在的问题,真正把情况摸清;三是全场造林结束后,由总场主管副场长带队,组织全场林业技术部门及各单位成立考核组,对全场造林绿化工作进行联查。

        四、加强抚育管护,保障措施100%覆盖。 一是在造林结束后,本着因地制宜、突出重点的原则及时进行围栏架设工作,确保造林地绝对安全;二是本着既要促进林木生长,又要防止水土流失的原则进行扩穴培土、除草、松土、割灌等作业;三是对新造的樟子松、油松、云杉等苗木进行埋土防寒防风作业,确保一次造林一次成活一次成林。

信息来源:塞罕坝国家森林公园 | 责任编辑:塞罕坝国家森林公园