塞罕坝全面展开松材线虫病、红脂大小蠹危险性检疫病虫普查工作


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-06-13 点击次数:


      松材线虫病又称松树萎蔫病,属国际危险性检疫对象,是松树的一种毁灭性流行病,具致病力强、传播快、寄主死亡速度快的特点,一旦发生极难治理。红脂大小蠹是一种松树毁灭性害虫,可危害多种松属植物,该虫在树干内危害,可造成大面积林木死亡,是一种危险性检疫害虫。目前红脂大小蠹已在我场周边林区发生,对我场森林资源构成极大威胁。

      为确保塞罕坝森林资源安全,根据《河北省林业厅办公室转发国家林业局办公室关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》精神,我场在全场范围内开展松材线虫病及红脂大小蠹普查工作。对此,总场领导高度重视,召开了由各林场场长参加的普查专题会议,成立了由总场场长、党委书记刘海莹为组长的普查领导小组,下设总场森防站为普查领导小组办公室,负责全场普查技术指导工作。普查工作于6月7日在全场范围内全面展开。

      为做好此项工作,一是总场下达了《河北省塞罕坝机械林场总场关于开展松材线虫病、红脂大小蠹普查工作的通知》及《塞罕坝机械林场松材线虫病普查技术方案》、《塞罕坝机械林场红脂大小蠹普查技术方案》,对普查方法、内容、时间、范围等进行了详尽的说明。要求各林场高度重视,精心部署,确保普查精度。二是举办了松材线虫病、红脂大小蠹普查技术培训班。培训采用室内讲解、观看视频及野外实地观察讲解相结合的方式,使所有普查人员真正掌握了识别及调查监测方法,为普查工作提供了技术保障。

      此次普查规模大、范围广、任务艰巨。全场共抽调精干技术人员30余人组建6个普查小组,六林场同时推进,将全场辖区内的针叶树种全部列入调查监测面积,采用全面普查与重点调查相结合的方式,调查落实到每个林班、小班,确保调查监测到位,不留死角。 通过此次普查工作,全面掌握我场松材线虫病、红脂大小蠹发生和分布情况,为制定科学合理的治理措施及精准防治提供可靠依据。

信息来源:塞罕坝国家森林公园 | 责任编辑:塞罕坝国家森林公园