塞罕坝林场认真部署旅游旺季护林防火工作


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-06-21 点击次数:


      随着塞罕坝林场知名度的提高和旅游旺季的到来,来场旅游观光及学习考察人员将大幅增加,加之,饭店、宾馆、度假村及公众娱乐场所营业时间也会相应延长,使火源管理难度进一步增大。为切实做好旅游旺季护林防火工作,塞罕坝林场高度重视,周密部署,确保旅游旺季护林防火工作不出问题。

      一是高度重视提高认识。今春以来,持续干旱,护林防火形势异常严峻。塞罕坝林场各级领导高度重视,要求全场干部职工要充分认识当前做好护林防火工作的重要性,要站在讲政治的高度,像抓春、秋防火紧要期一样,一如既往地把旅游旺季的防火工作做实、做细、做到位。

      二是深入宣传营造氛围。进一步加强旅游景区护林防火宣传力度,在景区入口、游客休息场所、景区内的宾馆(饭店)、度假村和重点林区设立护林防火宣传碑牌,制作“禁止烟火”、“护林防火,人人有责”等警示标志和刷写护林防火宣传标语。利用宣传单(卡)、明白纸、宣传条幅、旗阵、广播等多种宣传形式进行宣传教育,营造浓厚的防火氛围,形成社会化防火共识。

      三是加强检查消除隐患。针对旅游旺季外来游客多,人员流动性大,尤其是用电量大幅增加等情况,各单位要推进落实防火工作职责,组建联合督导检查组,开展旅游季节防火安全联合检查。对旅游场所附近的宾馆、饭店、度假村、景点、摊点、公共娱乐场所等人员密集区域开展隐患排查和不定时抽查,各林场派出所和护林防火办公室要巡回检查,发现问题及时整改,确保旅游旺季的护林防火安全。

      四是严阵以待高效处置。各单位要严格执行双人双岗值班、带班制度,各级领导、科室负责人必须保持24小时手机开机,确保信息畅通。各专业扑火队要认真制定和完善旅游季护林防火专项应急预案,加强扑火技能和紧急避险知识的训练和演习,维修保养好扑火机具,严阵以待,确保遇有突发事件能够及时出动,实现快速高效处置。

信息来源:塞罕坝国家森林公园 | 责任编辑:塞罕坝国家森林公园