弘扬塞罕坝精神做生态文明的践行者


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-07-03 点击次数:


56 年来,三代塞罕坝人听从党的号召,克服高寒、干旱、大风等恶劣环境,攻克育苗、造林技术难关,使昔日的茫茫荒原变成了郁郁葱葱的百万亩林海,成为全国“生态文明建设的范例”。

党的十八大以来,党中央和省、市委高度重视生态文明建设,为新时期塞罕坝发展指明了方向、提供了遵循。我们坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以培育健康稳定优质高效的森林生态系统为目标,加大科学营林投入,抚育森林超过60 万亩,完成造林15.3 万亩,森林覆盖率每年净增1%以上。作为一名党员,一名基层务林人,能够参与塞罕坝的生态建设,内心充满幸福感。

2017 年习近平总书记对塞罕坝林场建设者的感人事迹作出重要批示,党的十九大和中央经济工作会议对生态文明建设作出决策部署,省委、省政府下发了《关于大力弘扬塞罕坝精神深入推进生态文明建设和绿色发展的决定》,我们倍受鼓舞,深感使命在肩、大有可为。在绿色发展的新征程上,我们将牢牢把握京津冀协同发展的重大历史性机遇,接续做好以下工作:一是建设好林业生态。接好老一代塞罕坝人的接力棒,牢记使命,久久为功,接续攻坚造林,持之以恒的推进国土绿化。二是经营好林业生态。根据生态区位、森林类型和经营状况,有针对性地确定经营方向,精准营林,努力实现森林资源提质增效,全力培育高质量森林生态系统。三是保护好林业生态。按照京津冀协同发展生态环境支撑区的功能定位,坚守生态红线,加强联防联护,精心保护好塞罕坝这颗绿色明珠。四是发挥好示范带动作用。发挥生态文明范例的典型引领作用,开展技术示范推广,为周边及同类地区生态建设提供技术支持,带动周边山水林田湖综合治理和保护修复,全面提升周边区域自然生态系统稳定性和生态服务功能。五是走好绿色发展之路。坚决守住生态和发展“两条底线”,加快森林公园建设,发展森林养生游、生态体验游等新兴业态,传播生态文明,加快绿色发展。根据不同区域自然条件和市场需求,科学发展林下经济,积极推进造林和营林碳汇跨域交易,增加生态收入。通过多措并举,让中央和省市委的决策部署在塞罕坝落地生根、开花结果,为建设新时代生态强市、魅力承德贡献力量!(塞罕坝机械林场总场北曼甸林场场长 张利民)

信息来源:塞罕坝国家森林公园--承德日报 | 责任编辑:塞罕坝国家森林公园