塞罕坝林场实行“五个三”全面部署秋冬季护林防火工作


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-09-27 点击次数:


塞罕坝林场实行"五个三"全面部署秋冬季护林防火工作

为进一步做好秋冬季护林防火工作,塞罕坝机械林场于9月14日召开了秋冬季护林防火工作会议。会上总结回顾了春季护林防火工作,全面、细致地安排部署了秋冬季护林防火工作。

做好三项工作,掀起防火高潮。一是要尽快安排部署。要层层传导压力,将行动落实到人员组织、机具装备、扑火队伍、值班备勤等各项环节中;二是要抓好督导检查。要坚持明察与暗访相结合,要较真叫板,要切实消除火灾隐患;三是要完善应急预案。要增强预案的针对性和可操作性,落实单位和人员责任,确保及时、快速、高效处理突发火灾。

抓好三个环节,落实防控措施。一是抓好管控火源环节。要封堵所有进山路口并设置防火警示牌,要严格检查入山人员,杜绝火种进山入林;二是抓好隐患排查环节。要扎实做好"五清"工作,不忽视任何细节,对火灾多发区、高危区的火灾隐患进行重点排查;三是抓好宣传环节。通过悬挂条幅、张贴标语、布设旗阵等多种形式,广泛宣传护林防火工作,形成浓厚的宣传氛围。

增强三种能力,提升扑火效率。一是增强以水灭火能力。要进一步增加以水灭火装备,保质保量完成消防井和消防储水罐的建设项目,不断加强水灭火训练,提高水灭能力;二是增强扑火专业能力。各专业扑火队要把强化体能技能训练作为重点,要熟练掌握车辆运用技能,加强与森警部队的联合实战演练,确保战时用得上、打得赢;三是增强灭火科技应用能力。要利用先进技术,增加森林灭火的科技含量,提高扑大火救大灾的能力。

做到三个到位,强化应急处置。一是预警监测要到位。各单位要加强视频监控、红外雷达、雷电预警等监测设备的维护保养,确保设备24小时正常运行,遇有火灾能及时准确预警;二是应急值守要到位。继续实行领导双岗双带班及 24小时带班值班制度,防扑火人员手机要24小时开机,确保信息畅通;三是扑火准备要到位。各专业扑火队要靠前驻防,抓好装备、机具的检修和物资补充,完善应急保障工作,做到人员、设备、机具、车辆、通讯全部到位,确保扑火需要。

严格三项责任,推动工作落实。一要严格落实森林防火责任制。要执行包保责任制,层层签订秋冬季护林防火责任书,并严格落实责任;二要严格考核奖惩责任制。要进一步完善护林防火的考核奖惩办法,严格兑现奖惩;三要严格执行责任追究制。坚持火灾责任追究"关口前移",对火源管理、隐患排查、扑救组织等各环节实行责任倒查,按相关规定严肃追究责任。

 

信息来源:塞罕坝国家森林公园 | 责任编辑:塞罕坝国家森林公园